您的位置:首页 >华文教育与传播> 详细内容

华文教育与传播

学校对外汉语教学研讨会顺利召开

来源: 发布时间:2021-04-12 08:07:06 浏览次数: 【字体:

(文/国际交流处 张金烨子  图/国际交流处 张金烨子)随着学校国际交流工作的逐项推进,首期越南河内汉语培训班顺利开班,学校对外汉语教学研究提上了日程。为保证教学质量,推动对外汉语教学高质量实施,48日上午,学校国际交流处与通识学院组织对外汉语教学团队教师进行了首次教学研讨。国际交流处处长韦林华、副处长吴兆辉,通识学院副院长韦碧鹏以及6位课程团队教师参加了会议。

会上,韦林华处长对通识学院支持学校国际交流工作,承担起对外汉语课程及教学团队培育工作表示感谢,介绍了国际交流工作规划与实施现状,对今年以及未来三年对外汉语教学任务进行了预测,针对对外汉语课程建设内容及规划提出了建议。一是建议课程教学目标和教学内容对标对外汉语水平考试分级要求进行模块化设计,做到既能满足学历生汉语学习要求,又能适应各种不同短期国际培训的需要;二是建议课程团队深入研究其他院校对外汉语课程建设现状,如果有成熟的教学资源,可以通过购买、共建等形式共享使用;三是建议课程教学团队应进一步丰富结构,通过整合全校教师资源,引进专业硕士,加强自身认证培训等形式建立一支能力突出的对外汉语教学团队。

韦林华处长还对课程团队教师的素质及意识形态工作提出了要求。提出对外汉语教师不仅要有过硬的专业与教学能力,还应有跨文化交际与沟通能力,能做好为国际留学生作出更多服务的准备,具备援外及赴境外开展教学的适应能力,还应具备良好的身体健康基础。要求教学团队在对外开展培训和教学的时候,坚持做到“两个维护”“四个自信”,做好中国文化传播,讲好柳职发展故事。

研讨过程中,与会老师就越南河内汉语培训班的教学现状进行了讨论与分析,提出了很多有建设性的调整建议。同时,对于今后课程建设的办法,大家也达成了共识。课程负责人梁美英老师表示此次研讨会开得非常及时,帮助老师们了解了学校国际交流工作的规划和进度,明确了课程建设及教学的任务。通识学院韦碧鹏副院长表示会深入研究课程建设要求,适时做好项目管理,为课程团队工作提供支持。

今年初,为扎实推进国际教育质量保障工作,国际交流处联合教务与实训管理处组织开展了国际课程建设工程项目申报,本次研讨会的成功开办是我校留学生教育教学工作高质量稳步实施的第一步。今后几周,国际交流处将根据国际课程建设工程项目申报的情况,对重要建设课程进行分项研讨,确保国际课程在建设的初期明确好实施目标和建设内容,为学校开展教育对外开放工作提供保障。

202104120839299258.png

教学研讨会现场

 

 

部门审核:韦林华


【打印正文】